我校“青马工程”第十五期大学生骨干培训班圆满结束
    2024-06-18 20:35

本网讯(通讯员 于文杰6月16日,我校5月23日开班的“青年马克思主义者培养工程”第十五期大学生骨干培训班圆满结束。

培训中,陕西科技大学团委书记李鹏作题为《任尔东西南北风——洞穿“陷阱”迷雾,看中国式现代化的中国特色》的报告,他带领学员跨越历史纵向维度和现实横向维度,洞穿国家在现代化过程中“马尔萨斯陷阱”“中等收入陷阱”“修昔底德陷阱”等迷雾,打破了“现代化=西方化”的迷思,解答了“中国式现代化与西方现代化有哪些不同?”“为什么实现中华民族伟大复兴要走中国式现代化的道路?”的问题,阐述党的二十大报告概括指出的中国式现代化的5个方面的中国特色,引导学员为中国式现代化挺膺担当。

西北政法大学个人债务与金融法治研究中心副主任、博士生导师徐京平作题为《新质生产力视角下中国特色社会主义经济解析——以中国特色社会主义金融为例》的报告,他从中国特色社会主义经济简史、我国当前金融经济简析、新质生产力视角下的新质生产关系、新质生产力视角下的中国特色社会主义经济之系统性金融风险防控以及防控的最新成就等5个方面,带领学员认识中国共产党领导人民在百年未有之大变局下应对经济发展风险挑战、用新质生产力推进中国式现代化的战略定力和优化选择,引导学员拥护党的领导,坚定对中国特色社会主义伟大事业的信心。

我校马克思主义学院院长袁文伟作题为《激扬青春,做奋发有为的新时代青年——学习贯彻学校第五次党代会精神》的报告。他带领学员共同学习了学校第五次党代会精神,让同学们对学习宣传贯彻学校第五次党代会精神有了全面的理解和认识,并结合校史、党史的讲述,分析对比中国和美国、英国、俄罗斯等国情历史的不同情况,分析对比学校跟其他兄弟院校的不同特色,引导学员认清历史虚无主义的本质,树立正确的党史观,正确认识学校的发展阶段、目标,正确认识身上所肩负的使命,坚持党的领导,激扬青春,做奋发有为的新时代西邮好青年。

西安科技大学马克思主义学院形势与政策教研室主任史长军作题为《学习习近平文化思想 建设中华民族现代文明》的报告。报告包括中华优秀传统文化是中华民族的根和魂、建设中华民族现代文明是新时代新的文化使命、习近平文化思想是建设中华民族现代文明的强大思想武器和科学行动指南3个方面,报告贯穿古今中外各类文化现象的解读,特别介绍了习近平文化思想的形成和发展、中华文明探源工程的基本情况,引导帮助学员进一步坚定中国特色社会主义的文化自信。

培训期间,第十五期“青马工程”的全体学员按小组分别在不同地点结合本次“青马工程”培训内容展开认真讨论。各小组学员在组长的带领下,就如何更好地理解《共产党宣言》、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、学校第五次党代会精神,以及如何提高服务同学的能力、如何处理好学习与工作的关系等问题展开讨论。学员们表示要以党的二十大精神为指引,认真学习宣传贯彻学校第五次党代会精神,勤奋务实、勇于开拓、不断提升自身的思想政治素质和工作能力。6月12日,全体学员在长安校区基础教学楼进行了结业考试,进一步巩固了学员在培训中的学习内容。6月16日,全体学员赴渭华起义纪念馆参观学习,传承红色基因,赓续红色血脉,全体学员向革命先烈敬献花篮并面向纪念碑鞠躬致敬。最后,全体学员重温了入团誓词,表达为共产主义事业奋斗终身的决心。

本次为期近一个月的“青马工程”培训班,规范有序开展了思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练等,内容丰富,要求严格,进一步加强了我校大学生骨干的教育培养和队伍建设,增进了大学生骨干对党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,引导大学生骨干在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

专题培训

结业考试

赴渭华起义纪念馆参观学习

(供稿:校团委)