【腾讯网】西安邮电大学研究生院举办抗战精神永存讲座
    2015-09-24 00:00 admin

(本网讯)9月11日下午,西安邮电大学研究生院举办“抗战精神永存”主题讲座,邀请杨清源老教授为全校500多名研究生新生讲述了那段不容忘却的历史。

杨清源不仅是陕西师范大学德高望重的老教授,还是一位59年党龄,参加过抗美援朝战争和保家卫国战争的老兵。日寇铁蹄在中华大地上肆略时,杨清源还只是一名十来岁的孩子。然而讲起当年日本侵略者的种种罪行时,这位85岁高龄的老人还是显得激动不已。

“那是一段我们都应谨记的历史”,杨清源老人用真实的故事向现场同学们讲述起侵华日军所犯下的累累罪行。说到那时自己亲眼见过的一幕幕惨剧时,杨老几度热泪盈眶,他那哽咽着的、略显颤抖的声音让现场所有人产生了共鸣。

“听完杨教授的讲座我感到很沉重,我们不能忘却历史,不能忘记抗日英雄和仁人志士,前事不忘后事之师,身为后辈的我们应当不忘国耻,奋发图强,为祖国的强盛贡献自己的一份力量。”通信与信息工程学院15级研究生王维帅说道。

除了侵华日军那罄竹难书的罪行,杨清源教授还讲述了“中国抗战”和“弘扬伟大抗战精神”等内容。杨老师向现场同学展示了许多珍贵的历史图片,将革命先烈们英勇作战、视死如归的场景再现给大家。当讲到“平型关大捷”、“台儿庄战役”等著名战役时,老人家更是激动不已地唱起了“大刀歌”,脍炙人口的抗日歌曲瞬间将现场气氛推向了高潮,全场观众不约而同地打起了节拍。

从参加抗美援朝和保家卫国战争的老兵,到兢兢业业的人民教师,杨清源老教授对于如何“避免悲剧重演、实现中华民族伟大复兴”也有着自己的看法。他认为,这一重大任务离不开在校大学生的奋斗。“硝烟弥漫70年,抗战精神永留存”,杨清源语重心长地说:“同学们,中国梦由解放军、科学家和教师们托起,更是由你们托起的。大家正处于生机勃勃的青春,更应该将‘中国梦’与‘我的梦’紧密相连,以艰苦奋斗、百折不屈的抗战精神去实现中华民族的伟大复兴!”

随后,2015届新生代表高山、孙艺萌进行了“勿忘国耻·圆梦中华”的主题朗诵,而全体同学也高举右拳,在杨老的带领下发出“铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来”的庄严宣言,讲座在全场庄重的宣誓声中结束。