研究生院举办“国学文化进校园”讲座
    2017-09-18 20:48

本网讯 9月14日晚,研究生院在我校长安校区逸夫报告厅举办“国学文化进校园”讲座。陕西省第九届、十届政协委员、中国经济商务协会副主席张万准教授主讲,我校研究生400余人参加讲座。

张万准以“君子五心”、“君子九思”以及唐太宗“百字真言”三段经典切入引出本次讲座内容,从什么是国学讲到中国优秀传统文化的传承与发展,针对大学生,张万准讲到:“我认为大学生学习国学首先是让青年人知道人类脱胎区别于动物界,走向高级文明的过程;其次是让大学生树立正确的人生观、世界观和价值观。”张万准分享了自己对国学的见解:从修身重德,事业之基,到知羞耻、讲道德、诚信和法制;从以德育才、德才兼备;讲到道之以政,齐之以刑,民免而无耻。他教导同学们道之以德,齐之以礼,有耻且格。

同学们积极参与互动环节,上台分享了自己对国学的理解,展现出我校优秀学子的风采。

张万准,西北大学经济管理学博士、陕西省人民代表大会制度研究会常务理事,陕西省委党校、陕西师范大学、延安大学客座教授,并常年在中央党校、中央组织干部培训学校授课。曾获首届“陕西省风云人物”、“中国陕西百位中青年文化名人”、“全球百佳中华儒商人物”等荣誉称号。多篇文章被《求是》《人民日报》《大公报》《陕西日报》等报刊转载。出版有《成才四要决》《忧乐集》《俱进集》等专著。