当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 人文社科学院 >> 正文
    人文院 “博士论坛”圆满结束
    2014-12-18 00:00 admin

(本网讯)12月16日上午,人文社科学院在长安校区东区FZ209教室举办“博士论坛”第八讲,杨向卫博士做题为《我国军工企业核心价值观管理研究》的专题报告。马克思主义教育研究院常务副院长马智教授等20余位教师听讲,人文院院长张学广教授主持论坛。

杨向卫博士从世界新军事变革和市场经济浪潮下我国军工企业核心价值观建设面临的机遇与挑战,我国军工企业核心价值观的发展历程,全球军工百强企业价值观建设的经验,军工企业核心价值观重构的理论框架,新时期军工企业核心价值观重构的基本内涵及实现机制等方面介绍了我国军工企业对核心价值观的认知、选择、变革以及实现机理。他认为我国传统军工企业核心价值观萌芽于井冈山苏维埃时期,发展完善于陕甘宁边区时期,到建国后特别是三线建设时期达到顶峰。改革开放以后传统军工企业核心价值观面临一元与多样、开放与封闭、创新与保守、难以“落地入心”等问题。新形势下,构建新型军工企业核心价值观必须坚持社会主义核心价值观、坚持军工特色原则,正确处理国家、集体和个人的利益关系,整合利益相关者价值诉求;在军工科研生产实践中,启迪企业员工的爱国热情和社会责任感、激发其职业自豪感,把核心价值观转化为企业核心竞争力,最终转化为国防实力和综合国力。

杨向卫博士2011年毕业于西北工业大学,获法学博士学位,现为陕西师范大学博士后,研究方向主要为组织文化管理、现代大学制度等。

为了贯彻执行学校“教研统一,开放办学,人文与科学并重”的办学理念,加强学科建设,提高教学科研水平,活跃学术科研气氛,人文院本学期共举办八次“博士论坛”,8名博士的学术报告涵盖哲学、历史学、文学、管理学、法学等五个学科门类,参加教师约200人次,对许多前沿学术问题和热点现实问题进行了深入研讨,促进了学科交叉和科研交流。