当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 人文社科学院 >> 正文
    人文院博士论坛系列活动启动
    2014-10-21 00:00 admin

(本网讯)10月20日上午,人文社科学院在长安东区FZ315教室博士论坛系列活动正式启动,第一讲由该院李叶宏博士主讲,题为《唐朝丝绸之路贸易法律》。人文社科学院副院长王艾青教授、马克思主义研究院常务副院长马智教授及该院教师30余人参加论坛。报告由人文社科学院院长张学广教授主持。

李叶宏博士从研究背景、研究意义、研究方法、创新之处等方面详细介绍了这《唐朝丝绸之路贸易法律》的研究过程,分享了题目的甄选、材料的收集、结构的搭建和内容的划分。详细地讲解了唐朝贸易的法律规定,回顾了丝绸之路的崛起过程,分析了丝绸之路的发展对国家带来的影响,对比了唐代贸易法律规范与今天的异同。李叶宏博士最后指出,当前重启丝绸之路的经济战略对我国的经济发展和政治安全有着重要的意义。

张学广在总结中指出唐代丝绸之路的崛起对我国当前的发展有着重要启示,打通和恢复丝绸之路贸易带对我国稳定能源保障、扩展国际市场、维护国家安全都具有重要意义。他认为李叶宏博士的研究详实、深刻,研究主题扩展性大,并鼓励该院教师积极组建科研团队,搭建研究平台,为申请相关科研项目做好充分准备。

博士论坛是人文社科学院深入贯彻落实学校“教研统一、开放办学、人文与科学并重”的办学理念,活跃学院的科研气氛重要举措,本学期将举办8次博士论坛。李叶宏博士2010年毕业于西安交通大学,主要从事丝绸之路贸易法律问题研究,学术专著《唐朝丝绸之路贸易管理法律制度研究》已由中国社会科学出版社出版。