当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 人文社科学院 >> 正文
    人文社科学院“畅谈祖国发展,学习两会精神”主题团日活动总结
    2010-04-07 00:00 diy1

一、活动名称

人文社科学院“畅谈祖国发展,学习两会精神”主题团日活动

2010年3月22日—4月9日

三、活动方式

以各团总支为单位,分别开展“畅谈祖国发展,学习两会精神”主题团日活动

四、学习内容

1.深入学习贯彻“两会”精神;

2.重温全国人民代表大会和政治协商会议的历史和意义;

3.讨论今年“两会”的热点问题、委员提案等。

五、学习体会

十一届全国人大三次会议和全国政协十一届三次会议3月在北京胜利闭幕。我校广大学生十分关注此次两会,纷纷通过电视、广播、报纸、网络等媒体,时时了解两会的情况,学习两会精神。我们人文社科学院各团支部也积极响应校团委的要求,举办“畅谈祖国发展,学习两会精神”主题团日活动,会上同学们展开了热烈讨论。以下是一些同学的认识:

贺佳同学认为,“创新”是一个民族不断发展前进的长远动力,也与我们西邮“爱国求是奋进”的校训相吻合,作为新时代的大学生,要在平时扎实努力的学习中就养成敢于创新、善于创新的品格,只有这样才能举一反三、学以致用。

周娟涛同学说,她感觉本次“两会”非常务实,希望以后能保持这种风格,不断关注和总结中国社会最根本的问题,并给予明确的指导意见,给整个社会一个较为明确的政治认知方向。另外希望“两会”能够更好的作好代表选举和宣传工作,使“两会”真正在民间特别是基层民众当中有影响力。

骆乐同学认为今年两会透彻的对中国社会现状进行了理性的总结与展望。希望“两会”能够更加深入的关注我国各种社会现象背后的基本制度问题,能够对我国的经济制度与政治制度的完善与发展做更多深入大胆的思考与改革。

蔡倪同学说:人大代表的重要职责之一是监督政府。我们希望代表能代表人民,就某个问题对政府部门进行盘问。在某个政策上,与政府官员唇枪舌剑。就某笔不妥的政府开支部门步步紧逼。针对某个决策的可行性展开针锋相对的辩论。也就是说,交锋多是发生在代表和政府部门之间,火药味产生于对政府权力进行监督的过程。但如今冲突是发生在舆论和代表委员之间——某些代表委员提出一些垃圾建议或雷人提案,激起公众批评,从而擦出火药味。

吴超艳同学说,多位政协委员联名提案,建议为人民大会堂的投票表决器加上盖子“遮面”。表决器没盖子的话,投标者按反对键或弃权键时容易被其他人看到,不利于委员、代表按照真实意愿行使表决权。这个只有半页纸的提案貌似细枝末节,但是综观已公之于众的提案、议案给表决器加盖的提案称得上是“两会”上最值得称道的建言。因为这一建言直接切中“两会”的本质与终极目的。

薛一丰同学认为西部自然条件差,离中心市场远,基础设施跟不上,人们的文化素质普遍较低。中央提出西部大开发战略,大大缩小了中西部的差距。使西部发展找到了一条可行之路,深得西部广大干部群众的拥护。西部各族人民盼发展、盼稳定、盼富裕的心情是迫切的。他们对共产党、对走社会主义道路的信念是坚定的。

在学习“两会”的过程中,我院同学互相交流自己所了解的“两会”知识和时事热点,并积极发表自己的简洁和看法。通过对“两会”的学习,我院团员进一步了解了国家目前的发展状况以及社会对人才的需要方向。充分认识到了自我价值的实现与国家繁荣富强的相互促进的关系。增强了历史使命感和责任感,坚定了跟党走中国特色社会主义道路的信念。