当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 外语学院 >> 正文
    电院以校企合作科研项目促进科研团队建设
    2015-01-07 00:00 admin

(本网讯)电子工程学院认真落实我校办学理念,深化改革发展思路,广泛开展对外交流,不断加强校企合作,以校企合作科研项目促进科研团队建设和教师科研能力培养,有效促进学科交叉融合,不断提升教学科研水平。

该院先后与空军工程大学、西安工业大学、西安应用光学研究所、西安航空计算研究所、北京航空精密机械研究所、西安精密机械研究所、西京公司、江苏北方湖光光电有限公司、中科院北京半导体所、湖北三江航天险峰公司等十多家科研院所和企业开展合作,签订了校企合作科研项目,项目的质量和数量都有较大幅度的提高,有效促进了科研团队的形成。特别与军工单位的合作成为亮点,占到科研总经费的70%以上,在集成电路设计、图像处理、光器件、特种光通信、军用天线系统研究等方面,呈现出高层次高技术密集的特点,军工特色进一步凸显。

该院这些校企合作科研项目有力促进了高水平科研团队的形成。巩稼民教授负责的“应用光学技术”科研团队,由电子工程学院、理学院和自动化学院教师组成,形成跨院科研团队,充分发挥了教师的自身优势,有效促进了学科交叉融合。团队组建不到3年,先后签订了近千万元的科研项目,单项合同金额达388万元。商峰教授负责的“天线系统”研发团队,承担了多项国防项目,所设计的天线已经装备到军队武器型号,《北斗二号手持用户机小型化天线设计与实现》项目获得军队科技进步奖三等奖。

校企合作科研项目引领该院青年科研团队迅速成长。张博博士负责的“射频集成电路设计”团队,近年来在承担空军工程大学的《航空数据链关键芯片》开发基础上,又与该校联合申报了国防973项目,承担973子项目研究,同时还承担了5项国家自然科学基金项目。刘继红教授、董军博士联合中国科学院西安光学精密机械研究所、陕西师范大学的博士形成了跨校青年科技创新团队,在“新型光子材料和微纳光集成器件”方向上开展科学研究,承担了“863项目”子课题和国家自然科学基金项目,发表多篇高水平的SCI文章,其中一篇为SCI 2区,《纳米体系中发光中心局域环境变化对荧光发射性质的调控》获得陕西省科技进步二等奖、陕西省高等学校科学技术奖一等奖。同时该院两位青年博士带领的科技团队,获得了我校第一批青年科技创新团队建设项目资助。校企合作为学生参与教师科研项目提供了平台,吸引了大批本科生和研究生进入科研项目,有效提升了青年教师和学生的科研水平,为培养高素质优秀人才奠定了基础。

校企合作科研项目有效改善了该院的办学条件。2014年,该院陕西省13115工程技术中心与德国罗德与施瓦茨(R&S)公司建立联合实验室,搭建了在省内高校具有领先水平的集成电路测试平台。德国罗德与施瓦茨公司、美国英特尔公司、西安应用光学研究所向该院赠送微电子和光电子设备53台(件、套),价值超过了百万元,有效改善了该院的教学实践条件。通过引进企业工程师进入本科生和研究生课堂,认真落实“双导师制”培养模式,不断提高教学质量。该院还与德国罗德与施瓦茨公司共同开设了研究生课程《射频集成电路设计与测量》,在相关专业设立研究生企业奖学金,向5名研究生提供每人每年5000元奖学金。通过引进美国Xilinx公司工程师,与该院教师共同讲授《数字电路与逻辑设计》课程,加大了工程实践培养力度,得到学生的广泛好评。该院还先后与西安精密机械研究所、中国电信青海分公司、西京电气总公司建立研究生联合培养示范工作站。2014年该院与西安精密机械研究所联合申报的“硕士研究生联合培养示范工作站”获得陕西省立项。