当前位置: 首页 >> 团委新闻 >> 正文
    肖云儒来校畅谈《大文化时代走势》
    2010-06-09 00:00 diy2

“大文化时代的到来,也就是大众文化时代的到来,文化与生活共荣共生。”6月4日下午,在长安校区大学生活动中心,著名文化学者、陕西文联副主席肖云儒用睿智风趣的话语给我校师生作了一场名为《大文化时代走势》的学术讲座,引领大家进行了一次文化之旅。

肖云儒指出,大文化时代包括大美术时代、大音乐时代、大舞蹈时代、大文学时代、大传播时代、大戏剧时代、大影视时代,文化大幅度走进生活,走进民众,而生活也无处不在文化化、审美化。肖云儒在讲座中,阐述了大文化时代的七种走向:由自娱文化到精神失语、由精神陶冶到文化消费、由文化窒息走向委顿、由深虑思维到速虑思维、由“心灵美学”到“眼睛和耳朵的美学”、由科技渗透到技术主义、由边缘化到另类生成。

记者在现场看到,肖云儒犀利的观点,旁征博引的精彩演讲,多次激起听众热烈的掌声,现场的很多学生还认真地作着笔记。学生们纷纷表示,这是一场文化的盛宴,让西邮学子有机会聆听一堂高水平的讲座,并与当代文化大师零距离交流,实在是太令人兴奋了。

讲座开始前,校长卢建军教授向肖云儒颁发客座教授聘书,副校长崔智林教授及相关部门负责人出席讲座。此次讲座由校团委、人文社科学院联合主办。

上一条:送别美国蒙莫斯大学学生--中美合作交流欢送晚会盛情结束
    下一条:“这是我成长的地方”2010届毕业生文艺晚会浓情上演