我校组织大学生赴商洛暑期实践
    2010-07-23 00:00 diy2

(本网讯) 7月17日至21日,我校组织实践团师生49人,赴商洛市商州区白杨店镇两水寺村参加 “关爱大秦岭,保护母亲河”的暑期社会实践。

实践团师生认真考察两水寺村河流的水文特点以及河道、河床、植被保护情况,并向村民们讲解保护母亲河的重要性。两水寺因由两条河流流经而得名,村支书为同学们作关于新农村建设的报告,着重指出新农村建设中经济发展与生态保护之间的关系,并向同学们介绍近年来两水寺村在封山育林、保护植被、涵养水源等方面取得的成就。

我校大学生艺术团还为村民进行文艺演出,精彩的节目丰富了村民的精神生活,获得了村民的欢迎。此外,实践团代表我校向当地小学捐出49床棉被,鼓励小学生们珍惜机会,好好学习,将来建设家乡。同学们在与村民亲切交谈中,了解了村民的生活现状,感受了当地的民风民情。

在这次拜访中,同学们注意到当地有个非常聪明好学的女孩,简陋的家中挂满了她的奖状,在同学们问及她以后是否想上大学时,女孩害羞地摇摇头,家中经济条件不允许。同学们鼓励她好好学习将来上大学,并为她讲述了国家对贫困大学生的补助政策,告诉她可以申请助学贷款,在校可以拿奖学金等等,帮她树立了走出大山走进大学的信心。同学们留下了自己的联系方式,纷纷表示以后还会继续关注这个女孩直至她进入大学校园。

(校团委)