我校“青马工程”第十五期大学生骨干培训班开班
    2024-05-24 14:52

本网讯(通讯员 于文杰)5月23日晚,我校“青年马克思主义者培养工程”第十五期大学生骨干培训班开班仪式在长安校区东区逸夫报告厅举行。研究生工部部长高向鹏参加开班仪式并为培训班授旗。学生工作部部长姜毅龙主持开班仪式。

高向鹏在讲话中对全体学员提出三点希望和要求。一是坚定理想信念,筑牢思想根基。要切实把理想信念建立在对党的科学理论认同上、对历史规律的正确把握上、对西邮“爱国、求是、奋进”校训的实践行动上,努力成长为知行合一的新时代青年马克思主义者。二是对党忠诚热爱,厚植爱国情怀。新时代青年马克思主义者必须旗帜鲜明讲政治,把对党忠诚热爱作为第一位的要求。要不断弘扬以爱国主义为核心的五四精神,厚植爱国情怀,担负起引领社会进步的青年责任,自觉做坚定的马克思主义信仰者、学习者、传播者、实践者。三是不负青春韶华,练就过硬本领。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,要刻苦学习文化知识、积极投身社会实践、勇于吃苦敢于斗争,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

校团委组织部部长、培训班班主任于文杰宣读了《大学生骨干培训班班级管理制度》,电信2202班樊晓丹同学代表全体学员作了表态发言。

开班仪式后,陕西科技大学团委书记李鹏作题为《任尔东西南北风——洞穿“陷阱”迷雾,看中国式现代化的中国特色》的报告,他带领学员跨越历史纵向维度和现实横向维度,洞穿国家在现代化过程中“马尔萨斯陷阱”“中等收入陷阱”“修昔底德陷阱”等迷雾,打破了“现代化=西方化”的迷思,解答了“中国式现代化与西方现代化有哪些不同?”“为什么实现中华民族伟大复兴要走中国式现代化的道路?”的问题,阐明了党的二十大报告概括指出的中国式现代化的5个方面的中国特色,引导学员为中国式现代化挺膺当担。

本期大学生骨干培训班为期一个月,将陆续开展理论培训、分组讨论、红色教育和结业考试等环节。

(供稿:校团委)